Langsung ke konten utama

Hasil Output & Pendalaman Output

Dokumenter

Videographer & Script Writer: Ratri

Topik: Kehidupan Sebuah Keluarga Di Pulau Harapan

Hasil Riset: Pulau Harapan memiliki jumlah penduduk sebanyak 2.205 jiwa atau 427 KK dan terdiri dari 3 RW. Penduduk Pulau Harapan sebagian besar merupakan pendatang, bukan penduduk asli pulau yang berasal dari berbagai macam suku yakni: Bugis, Mandar, dan Jawa. Mata pencaharian sebagian besar penduduk adalah sebagai nelayan tangkap dan budidaya. Sarana dan prasarana yang  tersedia adalah kantor lurah dan rumah dinas, satu unit puskesmas, sarana peribadatan berupa masjid. Sebagian jalan di pulau tersebut menggunakan paving blok, dengan lebar kurang lebih 1 meter. Untuk mengelilingi pulau, dibutuhkan waktu 10-20 menit melalui jalan tersebut. Pulau ini juga memiliki dermaga untuk kapal berlabuh yang berada di sisi timur pulau.

Rencana Output: Membuat sebuah video dokumenter berdurasi 6 - 8 menit tentang sebuah keluarga yang terdiri dari bapak, ibu, dan anak yang tinggal di pulau tersebut.
Tujuan Output: Untuk mengetahui kehidupan keseharian keluarga yang tinggal di sebuah pulau yang cukup jauh dari kota besar. 

Daftar kegiatan untuk pembuatan Output: 
Hari 1:
1. Mencari keluarga yang sesuai dengan tujuan output. Diharapkan keluarga induk semang tempatku tinggal dapat kujadikan narasumber bagi outputku.
2. Melakukan pendekatan personal dengan keluarga tersebut, seperti mengobrol dan berkenalan dengan seluruh anggota keluarganya, sekaligus melakukan riset awal dan mengumpulkan informasi yang lebih banyak.
Hari 2:
3. Wawancara dan perekaman video dengan anggota keluarga dengan panduan script wawancara yang sudah kusiapkan dan  ditambah dengan pertanyaan on the spot, sesuai dengan riset kecil yang sudah kulakukan sebelumnya.
4. Pengambilan stock shoot (footage) yang sesuai dengan poin-poin yang kudapatkan pada saat wawancara yang berlokasi di sekitar tempat wawancara (diharapkan bisa di sekitar rumah).
5. Membuat janji untuk melakukan shooting di areal rumah, maupun tempat berkegiatan para anggota keluarga.
6. Melakukan shooting dengan para anggota keluarga seperti: 
     - di rumah (kegiatan keseharian anggota keluarga waktu di rumah)
     - di tempat kerja bapak/ibu (kegiatan bapak/ibu ketika bekerja)
     - di sekolah (ketika anak berangkat dan berada di sekolah)
     - di tempat bermain (ketika anak bermain)
     - di tempat2 lain yang sesuai dengan poin2 yang didapat ketika wawancara.
Hari 3:
7. Melakukan pengambilan gambar lingkungan pulau, seperti pantai pada waktu pagi, waktu sore, rumah waktu malam, dsb. (ambil footage sebanyak-banyaknya karena menurutku pasti akan sangaat berguna untuk insert di videoku nanti)

Script Wawancara:
Berikut ini adalah script wawanara yang sudah kusiapkan:

Wawancara Ayah:
Cerita tentang diri subyek:
 o Nama
 o Umur
 o Asal
Kenapa memilih pekerjaan ini?
Suka dukanya dalam menjalankan pekerjaan ini.
 o Untuk kedepannya, apa harapannya?
Pendapatan perbulan
 o Apakah cukup untuk kebutuhan hidup sehari-hari?
 o Bagaimana mengatur pendapatan?
Boleh ceritakan tentang keluarganya?
 o Anaknya berapa? Umur berapa saja?
 o Nama pasangan siapa? Pekerjaan pasangan apa?
Biasanya kalau tidak bekerja/libur, ngapain saja?
 o Kegiatan sehari-harinya
Menurut bapak, apa yang paling penting dalam kehidupan berkeluarga?
 o Waktu bersama
 o Ekonomi/keuangan keluarga
 o Pendidikan & masa depan anak
Harapan terhadap keluarga bapak

Wawancara Ibu:
Ceritakan diri anda
 o Nama
 o Umur
 o Asal
 o Pekerjaan
•  Menurut ibu, apa yang paling penting dalam kehidupan berkeluarga?
 o Waktu bersama
 o Ekonomi/keuangan keluarga
 o Pendidikan & masa depan anak
Apakah pendapatan dari bapak mencukupi kebutuhan sehari-hari keluarga?
Apakah dipulau ini kebutuhan sehari-hari cukup tersedia?
Apakah ketersediaan gizi keluarga terpenuhi di pulau ini?
Bisa ceritakan tentang pendidikan anak di pulau ini?
 o Sekolah
 o Pergaulan/sosialisasi
 o Moral
Menurut ibu, bagaimana dengan fasilitas kesehatan untuk keluarga di pulau ini?

Wawancara anak:
Ceritakan tentang diri kamu
 o Nama
 o Umur
 o Sekolah/kelas
 o Hobi
 o Cita-cita (knp)
Ceritakan kegiatan kamu sehari-hari
 o Kalau main dimana?
 o Main sama siapa saja biasanya?
 o Di pulau ini, tempat paling asik menurut kamu dimana?
 o Asik tidak tinggal di pulau?
 o Sudah pernah ke kota Jakarta?
 o Enakan tinggal disini, atau di kota?


Wawancara anak (remaja-dewasa):
Ceritakan tentang diri kamu
 o Nama
 o Umur
 o Sekolah/kelas
 o Hobi
 o Cita-cita (knp)
Bagaimana pergaulan disana?
 o Biasanya kalo ngumpul-ngumpul dimana?
 o Ngapain aja biasanya?
Sosialisasi
 o Apakah kamu terhubung dengan kehidupan social media?
 o Menurut kamu gimana?
 o Punya sosmed apa saja?



Daftar Shoot:
1. Pantai / dermaga tempat kapal merapat
2. Perkampungan penduduk
3. Rumah tempat keluarga narasumber tinggal
4. narasumber ketika diwawancara
5. Detail rumah narasumber (foto keluarga, perabot, ruangan-ruangan, halaman, dapur, ruang makan, dsb)
6. Kegiatan para anggota keluarga di rumah (interaksi antar anggota keluarga)
7. Lokasi kerja Bapak/Ibu (kegiatan dan interaksi bapak/ibu dengan pekerjaannya)
8. Lokasi sekolah anak (kegiatan dan interaksi anak dengan teman-temannya)
9. Lokasi bermain anak (kegiatan dan interaksi anak dengan teman-temannya)
10. Pantai
11. Perkampungan (kegiatan masyarakat sekitar)
12. Masjid
13. Puskesmas
14. Kantor lurah

Perlengkapan:
1. Kamera Mirorless
2. Lensa kit 18-55, Lensa tele 55-200, Lensa Fix 50
3. 2 buah batre kamera
4. Charger
5. Microphone
6. Recorder
7. Tripod
8. Memory card
9. Batre cadangan

Ini hasil dummy outputku. Sedikit susah untuk mewawancarainya, tapi kemarin aku belajar untuk mewawancarai orang dengan benar. Aku menghabiskan waktu 14 jam hanya untuk mengedit video ini, dan aku merasa puas dengan hasilnya.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

MULAI TERJUN KE JURANG - ONE MONTH FULL OF ADVENTURE PART 2

The First Morning
"besok pagi Kang Is ajak jalan-jalan keliling desa ya" ucap Kang Is malam kemarin yang menghantuiku pagi ini. Aku merasa sangat bersalah karena aku dan teman-teman terlambat bangun, dan membuat kami tidak jadi keliling desa.

Pagi ini ketika aku keluar dari sleeping bag, hawa dingin dari desa pesawahan itu langsung menusuk tubuhku sampai ke tulang. Wahhh benar- benar dingin, sampai mampu membuatku menggigil serta merinding.

Hal pertama yang aku & Anja lakukan Hari itu adalah segera bergegas ke kamar mandi. Karena di dalam kantor hanya tersedia satu bilik toilet, kami tidak jarang berebut kamar mandi.

Awalnya aku berencana untuk mandi, karena aura rajin masih melekat pada diriku. Tapi sesaat ketika aku menyentuk airnya, aku langsung mengurungkan niat untuk mandi. Sudahlah aku cuci muka dan gosok gigi saja, yang penting deodorant selalu terpakai hahah.

Berdiskusi Di Dekat Hutan
Sebelum kami beranjak dari kantor untuk masuk ke kelas, Kang Is ngebrief kami sebent…

AWAL YANG MENYENANGKAN - ONE MONTH FULL OF ADVENTURE PART 1

"This is it" 
Kata-kata yang sudah kuucap beberapa kali sambil menghela nafas yang berat pagi itu. Ya, sudah tanggal 8 Oktober 2019, waktunya aku menenggelamkan diriku ke dalam petualangan selanjutnya di hidupku. Aku akan pergi ke sebuah sekolah yang terletak di desa kecil yang bernama Desa Pesawahan. Desa ini terletak di kecamatan Rawalo, Banyumas, Jawa Tengah, untuk sebulan.

"Galau Gaes"
 Wah perasaanku benar-benar campur aduk ketika mulai masuk TOL Becakayu. Aku masih ngantuk pagi itu, tapi aku tidak bisa tidur. Selalu saja setiap kali aku mencoba menutup mataku, pasti jantungku berdebar tambah kencang. Perutku juga sudah mulai mules-mules karena gelisah. Aku mencoba membayangkan diriku yang akan tinggal di tempat asing, dimana aku tidak mengenal siapa-siapa selain teman-temanku berlima ini yang sama-sama mengikuti program ini, selama satu bulan! Dan minim alat komunikasi! Ya! Tidak bawa handphone! Huhu kenapa sih galaunya tuh pas mau berangkat? Kan udah gaada go…

REFLEKSI LDK

Tanggal 15-17 Maret kemarin, aku dan teman-teman mengikuti kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan di Villa Botani, Bogor. Sebagai tiket kami berangkat ke LDK, kami harus melengkapi beberapa tugas pra-ekspedisi.

Persiapannya itu yang pertama, bikin nasi. Menurutku ini sangat penting karena tanpa latihan, kami tidak akan berhasil membuat nasi yang empuknya pas. Jadi harus banyak-banyak latihan memang guys. Nah yang tidak kalah penting juga adalah olahraga!! Kalau tidak olahraga yang benar nih guys, bakalan kecapean banget pas trekking. Jadi supaya bisa keep up, olahraganya harus yang niat ni.

Kami juga saling mengingatkan teman-teman seregu supaya memenuhi jadwal olahraga. Karena kalau ada yang keskip atau kosong, bisa-bisa kita nanti harus nyuciin piring regu lain. Untungnya reguku cukup disiplin dan bisa diandalkan. Jadi semua jadwal olahraga terpenuhi.

Banyak hal yang kualami saat berkegiatan di acara LDK kemarin. Contohnya, tali-temali, jurit malam, menjadi MC di api unggun, jalan-jala…